A A A

Андрей Черкасенко. ГХК: В авангарде бэк-энда.

06.06.2023 01:16     комментариев 0 0
Андрей Черкасенко. ГХК: В авангарде бэк-энда.
Завод по производству МОКС-топлива в подгорной части комбината, фото: ГХК

Для Горно-химического комбината 2014 год является определяющим по двум основным проектам. Первый из них – это производство МОКС-топлива, которое должно быть пущено в декабре. Также в этом году предполагается начать монтаж оборудования Опытно-демонстрационного центра по отработке технологий переработки отработавшего ядерного топлива и оборудования второй очереди «сухого» хранилища ОЯТ, обеспечить прием на хранение следующих партий ОТВС реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000. О реализации данных проектов рассказал в середине мая в эксклюзивном интервью Nuclear.Ru генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов.

Nuclear.Ru: В этом году главным пусковым объектом для комбината является завод МОКС-топлива. Какова готовность этого объекта?

П. Гаврилов: Строительные работы на объекте практически завершены. На заводе два основных комплекса: комплекс изготовления таблеток и твэлов и комплекс сборки ТВС. Главным, ключевым элементом всего производства является таблетка. Поэтому для отработки технологии получения таблетки мы создали специальный стенд, на котором собрали все основное технологическое оборудование – от поступления порошка (смеси диоксида плутония и урана) и до спеченной таблетки. Этот стенд с печью спекания «GERO» сегодня функционирует: мы получили на нем таблетки, правда, пока из диоксида урана. Это первый этап.

Nuclear.Ru: Где расположен стенд?

П. Гаврилов: Там же, где будет промышленное производство. Под стенд выделено отдельное помещение, отвечающее всем требованиям ядерной, радиационной и промышленной безопасности. Здесь и оборудован специальный участок по отработке ключевого элемента. Таблетки мы уже получили, поэтому есть очень высокая уверенность в том, что все будет так, как должно быть: в установленные сроки и за деньги, которые нам определили государство и Госкорпорация «Росатом». Полученная таблетка из диоксида урана удовлетворяет всем техническим требованиям, которые предъявляются, – по плотности, по пористости и прочим характеристикам. Причем не одна таблетка. Мы их уже штампуем, и все они полностью удовлетворяют техническим требованиям.

Nuclear.Ru: Но это все-таки урановая таблетка, а когда начнется отработка действий с уран-плутониевой оксидной смесью?

П. Гаврилов: В мае мы приступаем к производству таблетки уже на основе уран-плутониевой смеси. Это следующий шаг. Есть, конечно, своя специфика в уран-плутониевой таблетке. Но все должно получиться хорошо, я не вижу препятствий, потому что все идет так, как должно идти. Где-то в июне будет понятно, как у нас получается с этой таблеткой.

Nuclear.Ru: Значит, в мае должна начаться отработка состава уран-плутониевой смеси. А что сейчас отрабатывается?

П. Гаврилов: Получение порошка керамического качества. Мы уже научились делать порошок с соответствующим размером частиц, но пока для диоксида урана. Следующий этап – это работа с уран-плутониевой смесью диоксидов урана и плутония. Для этого необходимо получить разрешение Ростехнадзора. Мы ожидаем его в конце мая – начале июня. Были подготовлены все обосновывающие документы: по безопасности, по оборудованию (по его работоспособности). Ростехнадзор сейчас изучает эти документы, и мы надеемся, что нам без задержек выдадут разрешение на дальнейшие работы. В принципе технически и технологически мы готовы, ждем только разрешение Ростехнадзора. Как только его получим, сразу приступим к отработке технологии и режимов получения уран-плутониевой таблетки. Причем нам нужно научиться не просто получать таблетки с соответствующим качеством, а научиться делать это с определенной производительностью, в требуемых объемах.

Nuclear.Ru: На стенде осуществляется отработка технологии, а какие работы выполняются непосредственно в производственных цехах?

П. Гаврилов: Параллельно закупается и монтируется основное оборудование. В чем особенность и сложность создаваемого производства? В том, что оборудование, как правило, нестандартизированное. Это значит, что оно изготавливается либо вообще впервые, либо впервые для данной производительности, либо по каким-то аналогам. Поэтому для его изготовления пишутся специальные исходные требования, на основании которых специализированная организация, обладающая соответствующими лицензиями, изучая опыт других организаций, подтверждает, что может спроектировать такое оборудование с такой-то производительностью и продукцией должного качества на выходе. И начинается, по существу, научно-техническое творчество – изготовление нестандартизированного оборудования.

Да, аналоги, как правило, есть, но все равно в конкретно таком виде это оборудование изготавливается впервые. Это штучное, одноразовое изготовление. Вот в этом особенность создаваемого производства МОКС-топлива. Плюс очень высокий уровень автоматизации, поскольку мы будем работать с плутонием, а не с ураном. Отличие от действующих заводов по производству твэлов заключается в том, что у нас будет высочайший уровень автоматизации и роботизации. Люди должны только управлять технологическим процессом, контролировать его, чтобы не было никаких сбоев, отклонений от условий безопасной эксплуатации, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы обеспечивалась соответствующая производительность.

Nuclear.Ru: Пуск завода МОКС-топлива должен состояться в конце 2014 года. Что конкретно должно быть пущено и что будет происходить во время пуска?

П. Гаврилов: Во-первых, должен быть осуществлен холодный прогон всей технологической цепочки, то есть прогон на имитаторах, чтобы продемонстрировать работоспособность всего оборудования. Во-вторых, мы предъявим оборудование и акты Ростехнадзору. Все должно быть заактировано: что оборудование смонтировано, что оно соответствует по комплектности, что оно принято в работоспособном состоянии, что проведена его пусконаладка. Затем получаем разрешение на ввод оборудования в эксплуатацию. К этому моменту должны быть закуплены все комплектующие. Все должно быть готово. И, соответственно, можно приступать к производству ТВС.

Свайное поле ОДЦ, фото: ГХК

Свайное поле ОДЦ, фото: ГХК

Nuclear.Ru: В этом году предполагается начать монтаж оборудования ОДЦ. А как обстоит дело с поставками?

П. Гаврилов: Во-первых, строительство этого объекта идет полным ходом. У нас работает очень мощная строительная организация – группа Е4 и ее субподрядная компания «Буреягэсстрой». Работают они просто здорово. Я думаю, сегодня в России очень мало строителей, работающих так, как работает эта организация. Я очень удовлетворен тем, как они строят ОДЦ. Стройка идет с опережением графика примерно 600 млн. руб. – суммарно за весь период строительства, только по ОДЦ. «Буреягэсстрой» работает у нас еще на одном объекте – это вторая очередь «сухого» хранилища ОЯТ. Там тоже есть опережение. Суммарное опережение по объектам на площадке ГХК, которые ведет «Буреягэсстрой», уже превысило один миллиард рублей. Это очень большой объем. С одной стороны, это хорошо, а с другой – начинается отставание поставщиков оборудования от стройки. Может получиться так, что строители зальют бетон, сделают основание под здание и сооружения, а оборудование еще не поступит.

Кстати, на площадке ОДЦ применяется очень непростая строительная технология – буронабивные сваи. Строительные работы ведутся на действующей промышленной площадке ГХК (на площадке изотопно-химического завода), и забивать сваи в соответствии с традиционным технологическим решением нельзя. Поэтому сначала выбуривается отверстие, ставится специальный каркас из арматуры, заливается бетоном, потом сверху укладывается плита. Причем делается все отдельными плитами и потом уже формируется общий фундамент. Надо еще отметить, что строительным работам предшествовала разборка старых зданий завода РТ-2. Было очень сложно их разбирать, потому что оказалось, что бетон за двадцать с лишним лет набрал прочность – с марки 300 до 1000. И разборка представляла собой непростой технологический процесс. Оказалось, что невозможно просто так, отбойными молотками, все это демонтировать. Взрывать там ничего нельзя. Поэтому применяли специальные пилы с зубьями с алмазным напылением. Это специальный японский инструмент, с помощью которого спиливали бетон и отдельными блоками вывозили с площадки.

Nuclear.Ru: Какая технология будет отрабатываться в ОДЦ?

П. Гаврилов: Основная, базовая технология для ОДЦ уже есть, ее разработал Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, – усовершенствованный ПУРЕКС-процесс. Это водная экстракция, но она настолько компактная, что фактически у нас не будет жидких радиоактивных отходов. Вот главная особенность этой технологии. Ее усовершенствование отработано на площадке Радиевого института в Гатчине, и она будет реализована на ОДЦ. Куратором проекта ОДЦ назначен Олег Васильевич Крюков. Он же возглавляет управляющий совет по данному направлению. Я назначен руководителем рабочей группы. Генеральный проектировщик – ВНИПИЭТ, научный руководитель базовой технологии – Радиевый институт, главный конструктор оборудования – «СвердНИИхиммаш», научный руководитель внутрикамерного оборудования – ВНИИНМ. Есть и другие участники. Раз в месяц мы проводим общее заседание рабочей группы по ОДЦ.

Nuclear.Ru: Удастся ли к концу 2015 года ввести в строй пусковой комплекс ОДЦ?

П. Гаврилов: Есть федеральная целевая программа, в рамках которой создается ОДЦ, мы обязаны ее выполнять и, безусловно, к этому стремимся. Но это слишком сложный проект. Это сложнее, чем построить атомную станцию. На строительстве АЭС, по сути, уже идет оптимизация и в процессе производства стандартизированного оборудования, и в процессе строительства. А ОДЦ – это впервые. Есть завод во Франции, и больше в мире заводов второго поколения нет. Есть, правда, в Роккасе в Японии, но он не работает. Так что считайте, что его условно нет. Поэтому все так сложно. Мы хотим сделать завод, который будет лучшим по всем показателям. Конечно, мы стараемся применять там, где можно, отработанные узлы, отработанные технологии, если они полностью удовлетворяют всем требованиям. Но большинство оборудования изготавливается впервые.

Nuclear.Ru: Что будет представлять собой первый пусковой комплекс ОДЦ?

П. Гаврилов: Это переработка не более 5-10 тонн ОЯТ в год. Это будет что-то наподобие комплекса «Аталанта», который есть у французов, производительность которого порядка 20 тонн в год. В ОДЦ будет выполняться отработка технологических режимов. Нельзя сразу от пробирки перейти к мощному полноценному заводу. К сожалению, не всем это понятно. Сначала нужно создать экспериментальное производство, потом опытное производство, потом опытно-промышленное и только потом промышленное производство. Это пошаговое наращивание мощности. Так вот, первый пусковой комплекс ОДЦ – это опытное производство. Полное развитие у ОДЦ – это опытно – промышленное производство с переработкой в 250 тонн. Первый пусковой комплекс ОДЦ будет своего рода опытным участком, где мы будем разделывать несколько ТВС в год. Пять тонн – это примерно 10 ТВС ВВЭР. На них мы будем полностью отрабатывать весь технологический процесс.

По сути, это полный прогон технологии, ее оптимизация, выбор наиболее оптимальных режимов, потому что любой режим работает в каком-то определенном диапазоне. Но в этом диапазоне где-то получается лучше, где-то хуже, где-то соотношение химреагентов должно быть определенное. Для того чтобы определить оптимальные параметры с точки зрения всех факторов – и безопасности, и экономичности, и производительности, – надо осуществить прогон. В этом состоит основное предназначение первого пускового комплекса ОДЦ. Параллельно будут вестись работы уже с учетом результатов прогона. Эти результаты будут передаваться в технологию на полное развитие ОДЦ. Оборудование будет дорабатываться буквально в процессе изготовления.

Зал "сухого" хранения ОЯТ, фото: ГХК

Зал "сухого" хранения ОЯТ, фото: ГХК

Nuclear.RuОДЦ строится под отработку одной технологии?

П. Гаврилов: Здание строится сразу под весь комплекс полного развития. Внутри части этого здания будет опытный участок, первый пусковой комплекс. Кроме того, ВНИИНМ разработал оборудование «горячих» камер, в которых мы дополнительно будем испытывать инновационное оборудование. Мы все-таки планируем в базовую технологию внедрить еще инновации. Отработать их и потом все более совершенное поставить на полное развитие ОДЦ. Вот такая логика, она очень непростая. Тут очень важно управлять этим процессом, обеспечить совокупность действий проектировщиков, строителей, технологов, ученых. Раз в месяц мы собираемся и обсуждаем ход работ. Так же как по МОКС-производству, которое тоже по сути является нестандартизированным проектом, по которому проводится очень много научно-исследовательских работ.

Nuclear.RuНа изотопно-химическом заводе ГХК организуется производство пеналов и ампул для «сухого» хранения ОТВС реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000. Другой завод-изготовитель не справляется с объемами или с качеством?

П. Гаврилов: Это производство у нас уже организовано. Мы получили все необходимое оборудование, 90% его смонтировано и проверено. Все необходимые разрешительные документы получены. Оставшееся оборудование – 10%, мы уже получили и сейчас завершаем монтаж. В конце мая мы вводим это производство в эксплуатацию. Сегодня мы фактически полностью готовы к выпуску ампул и пеналов, и это производство будет дешевле, чем у другого завода-изготовителя. К сожалению, мы получили от изготовителя очень большой процент брака по кривизне ампул – почти 80% брака, полученного то ли при транспортировке, то ли еще по каким-то причинам. Брак мы вынуждены исправлять, для этого организован небольшой участок в цеху.

Nuclear.RuЭтот брак стал причиной для организации собственного производства ампул и пеналов?

П. Гаврилов: Не только. Во-первых, такое производство было сразу предусмотрено проектом. В принципе, заказы на пусковой комплекс изготовления ампул и пеналов можно было отдать другому заводу, но только пока на ГХК идет монтаж основного цеха. Это предусмотрено проектом, и мы действуем строго по проекту в рамках федеральной целевой программы.

Полная версия интервью П. Гаврилова опубликована в выпусках «Ядерного ренессанса» №30(157) от 29.05.2014 и «UxNuclear Weekly» №21(143) от 27.05.2014.

Ссылки по теме:

Дочернее предприятие СХК изготовило оборудование для завода МОКС-топлива.
Из Франции на ГХК будут поставлены радиационно-защитные окна для ОДЦ.
Научно-технический совет рассмотрел варианты установок разделки ОТВС для ОДЦ.
ГХК: Началась подготовка персонала для производства таблеток МОКС-топлива.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали