A A A

Андрей Черкасенко. Урановая лихорадка или агония в Эронго?

21.01.2024 10:10     комментариев 0 0
Андрей Черкасенко. Урановая лихорадка или агония в Эронго?
Положительные моменты «урановой лихорадки» в богатом ураном районе Эронго в Намибии очевидны. Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут превратить весь этот позитив в «агонию» с серьезными социальными, экономическими и экологическими последствиями. Во-первых, государство не рассматривает вопрос о реинвестировании прибыли от добычи урана в реабилитацию территорий и развитие регионов, где она будет вестись. Во-вторых, непредвиденные события могут дестабилизировать цены на уран и мировой урановый рынок, и тогда – «огни погасли, рудники закрылись».

Все эти вещи обсуждались, среди прочих, на недавней встрече с общественностью в Свакопмунде, где был представлен доклад «Стратегический анализ окружающей среды» (SEA), касающийся «урановой лихорадки». Доклад подготовлен Южно-африканским институтом изучения окружающей среды (SAIEA) по заказу Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии. Ожидается, что в скором времени появится окончательная редакция документа.

По причине глобальной тенденции на сокращение выбросов парниковых газов и развитие экологически чистой энергетики многие страны отменили действовавшие многие годы запреты на строительство новых АЭС, что привело к массовому спросу на уран. В настоящее время в мире эксплуатируется 436 ядерных реакторов, еще 45 находятся на этапе строительства и 112 планируются к сооружению. Для эксплуатации этих реакторов нужен уран, поскольку в мире наблюдается дефицит этого материала.

Эронго как источник первичных поставок урана привлекает благоприятными условиями разработки и наличием инфраструктуры, облегчающей добычу, переработку и экспорт. По словам представителя SAIEA Бриони Уолмсли, «оптимальный сценарий» кумулятивного эффекта «урановой лихорадки» в Эронго указывает на то, что для устойчивого развития промышленности, экономики, социальной сферы и – особенно – окружающей среды необходимы серьезные управленческие шаги, в том числе готовность государства вкладывать «уранодоллары» в реабилитацию территорий и социальные программы.

В регионе есть четыре действующих или близких к пуску урановых проекта: «Россинг», «Лангер-Хайнрих», «Валенсия» и «Треккопье». Помимо собственно рудников, создана вся необходимая инфраструктура, включающая в себя трубопроводы, линии электропередачи и железные дороги. Ожидается, что к 2016 году в году в Намибии будет добываться 24 млн. фунтов урана по сравнению с нынешними 11 млн. фунтами. Количество людей, занятых в урановой сфере, возрастет до 4 тыс. человек по сравнению с 2 тыс. человек сегодня.

Потребности Намибии в пресной воде составляют на сегодняшний день 13 млн. кубометров в год. В 2016 году этот показатель превысит 20 млн. кубометров. Кроме того, на 58% возрастет загруженность дорог. С учетом перспективы ввода в строй рудников компаний «Bannerman Resources», «Extract Resources Ltd.», «Reptile Uranium», «Marencia Energy», а также необходимости строительства новых угольных электростанций, еще одного опреснительного комплекса и химических заводов, эти цифры могут увеличиться более чем три раза.

По словам одного из экспертов, Барри Далал-Клейтона, прогнозная оценка экологических и социальных показателей учетом «урановой лихорадки» говорит о том, что этот процесс «уйдет в сторону», что может привести к дестабилизации, если государство не будет вкладывать прибыль от добычи урана для «возврата маятника в нормальное положение» с тем, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость в будущем. Эксперт считает, что необходимо провести более широкую оценку, проанализировать доходы урановой промышленности в стране и определить наилучшие пути инвестирования для устойчивого развития.

«Государство должно заниматься не тратой заработанных денег, а инвестировать их в будущее», - подчеркнул Б. Далал-Клейтон, добавив, что в противном случае последствия «урановой лихорадки» станут неуправляемыми и плачевными. «На эти проблемы нужно взглянуть очень серьезно, так как они могут, в конечном счете, повлиять на доходы государства, - отметил Б. Уолмсли. – В регионе развиваются и другие сектора экономики, как, например, туризм, рыболовство, импорт и экспорт. Наша задача - предотвратить негативные последствия, способствовать грамотному управлению и максимизации прибыли».

Между тем, худший вариант – «взрывной сценарий» - предполагает непредвиденные события, дестабилизирующие мировой урановый рынок, что вынудит прекратить эксплуатацию рудников, не говоря уже о дальнейшей реабилитации. Это приведет к низкой загрузке производств (рудников, опреснительных комплексов, электростанций), массовым сокращениям и миграции, падению цен на недвижимость и другим сопутствующим социальным последствиям. А в итоге - к сокращению доходов государства. «Будем надеяться, что этого не произойдет, но и будем готовы к таким ситуациям», - сказал Б. Уолмсли.


По материалам статьи Namibia: Uranium \Rush\ Or \Crush\ for Erongo?, The Namibian, 11 мая 2010 г.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали