A A A

В Москве прошел 1-ый международный форум ATOMCON-2008.

02.07.2008 18:04     комментариев 0 0
В Москве прошел 1-ый международный форум ATOMCON-2008.
25-27 июня в Москве прошла 1-ая международная выставка и конгресс ATOMCON-2008. На открытии форума, организованного компанией «SBCD Expo» при поддержке госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ, присутствовали свыше 700 участников из 50 стран мира. В форуме участвовали представители таких крупных российских и зарубежных компаний, как ОАО «Атомэнергопром», концерн «Росэнергоатом», ЗАО «Атомстойэкспорт», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомредметзолото», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Атомэнергопроект», ФГУП «ФНПЦ НИИИС», ФГУП «ВНИИА», ОАО «Группа Е4», OАO «Силовые машины», НАК «Казатомпром», «Nuclear Power Corporation of India Ltd.» (NPCIL), AREVA, «China National Nuclear Corporation» (CNNC) и др. В церемонии открытия форума приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В своем выступлении Сергей Иванов отметил, что «в России впервые открывается столь представительный международный форум, который должен наглядно продемонстрировать инновационные возможности российской атомной отрасли, ее готовность к всесторонней кооперации в интересах развития глобальной экономики». Вице-премьер выразил уверенность в том, что на выставке, развернутой в дни форума, «все заинтересованные лица смогут установить деловые контакты, обсудить амбициозные проекты и заключить перспективные соглашения». Говоря о роли атомной энергетики, С. Иванов отметил: «Работая над новыми перспективными источниками энергии, иногда не совсем удачно, как произошло, например, с биотопливом, мы не вправе забывать о прекрасно зарекомендовавшей себя атомной энергетике.

«Возможности мирного атома практически безграничны, а современные технологии позволяют сделать его гарантированно безопасным. Именно поэтому Россия выбрала массовое строительство АЭС в качестве одного из своих энергоприоритетов», - сказал вице-премьер. С. Иванов напомнил, что до 2020 года в России планируется построить 26 энергоблоков АЭС. «Столько не строили никогда, даже во времена СССР», - подчеркнул он. На эти цели будут направлены беспрецедентные денежные средства. Только из федерального бюджета до 2015 года будет выделено 674 млрд. рублей. Вся программа развития атомного энергопромышленного комплекса оценивается почти в 1,5 трлн. рублей. Таким образом, по словам вице-премьера, более 60% средств планируется привлечь из внебюджетных источников.

С. Иванов также призвал зарубежные страны к сотрудничеству с Россией. «Российская атомная отрасль сейчас открыта для взаимодействия не только с отечественными предпринимателями, но и с иностранным капиталом», - заявил он. Вице-премьер напомнил, что Россия обладает полным циклом технологий и компетенций в атомно-энергетической сфере. «Мы готовы и в дальнейшем расширять взаимодействие с зарубежными партнерами в вопросах поставки продуктов и оказания услуг ядерного топливного цикла. Возможности для этого у нас есть», - заверил С. Иванов. Глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко подтвердил, что Россия открыта для сотрудничества со всеми, кто хочет развивать атомную энергетику. Он призвал участников конференции «сплотить усилия, чтобы ответить на все вызовы энергобезопасности наступившего века».

По словам С. Кириенко, Россия планирует инвестировать в зарубежные проекты строительства атомных электростанций. «Мы готовы делить риски и вместе продавать электроэнергию», – заявил глава «Росатома». По его словам, привлечением инвестиций в строительство АЭС займется «Интер РАО ЕЭС» – структура «Росатома». Пилотным проектом «Интер РАО» станет строительство Калининградской АЭС. При осмотре стенда уранодобывающего холдинга - ОАО «Атомредметзолото» - глава Росатома напомнил вице-премьеру, что в России развернута серьезная программа геологоразведки и добычи урана, и сообщил, что в настоящее время рассматривается проект по разведке и дальнейшей разработке урановых месторождений на территории Якутии.

Концерн «Росэнергоатом» представил на выставке экспозицию, в которой было наглядно продемонстрировано, как обеспечивается безопасность на атомных станциях, реализуется экологическая политика и экономическая эффективность атомных станций. Инновационные технологии были представлены проектом «АЭС-2006». Проект «АЭС-2006» предусматривает увеличенную на 15% по сравнению с реактором ВВЭР-1000 мощность реакторной установки (ВВЭР-1200). За счет чего годовая выработка может быть увеличена на 20%, а срок службы – на 67%, по сравнению с энергоблоками атомных станций, эксплуатирующимися сегодня.

На стенде корпорации «ТВЭЛ» С. Кириенко и С. Иванов осмотрели макеты как уже производимых и используемых топливных сборок, так и перспективных разработок, в том числе тех, с которыми Россия намерена выйти на западноевропейский рынок. Вице-премьер поинтересовался загруженностью одного из ведущих производителей ядерного топлива - ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», входящего в корпорацию «ТВЭЛ». По словам С. Кириенко, предприятие недозагружено, а решением проблемы может стать выход на европейский рынок ядерного топлива. Глава «Росатома» также отметил, что Украина по политическим мотивам приняла решение покупать часть ядерного топлива для своих АЭС у американской компании «Westinghouse», причем по более дорогой цене, чем российская продукция.

Почетным гостям также был представлен новый отраслевой сайт «Радиационная обстановка на предприятиях Росатома», к которому теперь открыт свободный доступ. Как отметил С. Иванов, «созданная Росатомом система АСКРО положит конец всем информационным спекуляциям о якобы случавшихся авариях на российских атомных станциях». Вице-премьер и глава «Росатома» осмотрели также стенд, на котором была представлена информация о продукции российско-французского предприятия «Альстом-Атомэнергомаш», которое будет выпускать в России тихоходные турбины для новых атомных станций. При этом С. Иванов обсудил с представителем предприятия перспективы развития производства и конкурентоспособности продукции.

В первый день работы форума прошло пленарное заседание конгресса, работу которого возглавляли Сергей Кириенко и директор ОАО Атомэнергопром» Владимир Травин. С. Кириенко еще раз подчеркнул, что без масштабного развития атомной энергетики в мире невозможно решить ряд глобальных проблем, таких, как обеспечение энергетической безопасности и задачи сохранения окружающей среды. «Необходимо обеспечить всем странам доступ к мирному развитию атомной энергетики при условии жесткого соблюдения требований по ограничению распространения ядерного оружия», - сказал глава «Росатома». Приветствие генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи зачитал его заместитель Юрий Соколов.

«Встреча проходит в важное для мировых ядерных технологий время. Растет число стран, планирующих развивать мирные ядерные программы, в то же время в мире увеличивается число проблем, связанных с нераспространением ядерного оружия. Россия играет и впредь будет играть ключевую роль в таких вопросах, как глобальные вызовы энергетической безопасности, контроль над распространением ядерного оружия и противодействие ядерному терроризму», – говорится в приветствии гендиректора МАГАТЭ. Свое приветствие участникам форума направил и министр энергетики России Сергей Шматко.

«Сегодня перед энергетическим комплексом страны открываются новые горизонты. Успешное выполнение глобальных задач, стоящих перед атомной отраслью, – залог стабильности нашего государства, залог его силы и мощи. Именно атомная энергетика призвана решить вопрос энергобезопасности России и придать новый импульс экономическому развитию. На достижение этой цели направлена государственная программа развития атомной энергетики в нашей стране, эта цель явно прослеживается в энергетической стратегии России до 2020 года», - говорится в приветствии.

С. Шматко выразил уверенность, что Россия наращивает и будет наращивать свое присутствие на мировом рынке. «У нас есть очень амбициозные, но при этом абсолютно реальные планы», - подчеркнул министр. По предварительным оценкам, в ближайшие 20-30 лет в мире будут введены в строй до 500 ГВт генерирующих атомных мощностей. Из них около 300 ГВт придется на рынки третьих стран, не обладающих современными технологиями сооружения АЭС, но являющихся очень перспективными с точки зрения роста объемов потребления электроэнергии. Россия, по словам С. Шматко, рассчитывает получить заказы минимум на 20-25% от этих 300 ГВт.

На пленарном заседании с докладом о развитии энергетического машиностроения России выступил заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров. Генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Вадим Живов рассказал об основных направлениях развития российской уранодобывающей промышленности. Перспективы модернизации ядерного топлива были представлены в докладе президента корпорации «ТВЭЛ» Юрия Оленина. За более широкое использование механизмов страховой защиты высказался заместитель председателя правления Страховой группы «СОГАЗ» Алексей Леоненко. С докладами выступили также представители МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации и зарубежных компаний.

Второй день работы форума продолжился в формате «тематических секций». При обсуждении стратегии развития атомной отрасли в России и мире, в частности, отмечалось, что только при условии развития атомной энергетики во всем мире возможно предотвратить экологическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом и глобальным потеплением. Если не развивать атомную энергетику, то возрастающие потребности в энергии будут удовлетворяться за счет сжигания углеводородного топлива. По прогнозам мирового сообщества, наша планета такой нагрузки просто не выдержит. Чтобы этого не произошло, необходимо к 2030 году ввести в эксплуатацию не менее 200 энергоблоков АЭС.

С участием председателя Совета управляющих Московского центра ВАО АЭС Алеша Йона рассматривались вопросы обеспечения безопасности атомной энергетики на всех этапах жизненного цикла энергоблоков, вплоть до полного вывода из эксплуатации. В выступлениях представителей международных организаций отмечался высокий уровень развития атомной энергетики в России, ее соответствия требованиям международных стандартов в области надежности и безопасности. Другие секции были посвящены вопросам развития энергетического машиностроения, воспроизводства сырьевой базы, информационно-коммуникационным технологиям, инжинирингу и управлению проектами сооружения АЭС, техническому регулированию и лицензированию, также было уделено внимание работе с общественным мнением.

Кроме того, в этот день состоялось заседание Совета представителей Консорциума предприятий разработчиков и изготовителей оборудования АСУ ТП «АЭС-2006» под председательством директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова, Участники заседания определили задачи консорциума на 2008 год по разработке материалов технического проекта АСУ ТП АЭС с реакторной установкой ВБЭР-300 и приняли решение о порядке выполнения работ по обсуждаемому проекту. В рамках программы форума ATOMCON-2008 под руководством В. Костюкова состоялось заседание круглого стола «Технологии атомной отрасли для газовой промышленности».

Экспозиции участников выставки и выступления на форуме ведущих специалистов показали, что пришло время качественно нового этапа развития атомной энергетики. Атомной отрасли и рынку стало выгодно сотрудничать. А значит, подобные встречи на форуме могут быть не только полезны, но и прибыльны. Для этого необходимо тесное взаимодействие отрасли с разработчиками и изготовителями, проектировщиками и поставщиками. По итогам форума руководитель департамента международной деятельности концерна «Росэнергоатом» Анатолий Кириченко отметил, что форум является уникальным событием, позволяющим компаниям выходить на конкретный результат, а выставка, развернутая в рамках форума, является уникальной площадкой для необходимых встреч и переговоров.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали